Banans Ma’Amoul
Ma’amoul ist ein kleines Grießgebäck der syrischen Küche, meist mit Mandel-Nuss- oder Dattelfüllung und wird ganzjährig gegessen, vor allem aber während des Ramadan. Zum Formen werden oft kunstvolle Holzformen verwendet. Hier das Kurzrezept mit Mehl statt Grieß.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 250 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 120–150 ml Milch (lauwarm, nach Bedarf)
- 1 Prise Salz
- Optional: 1–2 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser
Für die Füllung
- 300 g Datteln (entsteint)
- 1 TL Zimt (optional: Kardamom)
- 2 EL Butter
Zubereitung
- Alle Teigzutaten verkneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Teig 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung die Datteln mit einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
- Mit den weiteren Zutaten der Füllung gut vermengen.
- Aus dem Füllungsteig 1-2cm große Kugeln formen.
- Aus dem Teig glatte Kugeln formen, flach drücken und Füllungskugel einlegen und wieder verschließen.
- Mit einem Löffel formen.
- Bei 180 °C, 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldfarben werden.

