Banans Ma’Amoul

Ma’amoul ist ein kleines Grießgebäck der syrischen Küche, meist mit Mandel-Nuss- oder Dattelfüllung und wird ganzjährig gegessen, vor allem aber während des Ramadan. Zum Formen werden oft kunstvolle Holzformen verwendet. Hier das Kurzrezept mit Mehl statt Grieß.

Zutaten

Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 120–150 ml Milch (lauwarm, nach Bedarf)
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 1–2 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser
Für die Füllung
  • 300 g Datteln (entsteint)
  • 1 TL Zimt (optional: Kardamom)
  • 2 EL Butter

Zubereitung

  • Alle Teigzutaten verkneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
  • Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Datteln mit einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
  • Mit den weiteren Zutaten der Füllung gut vermengen.
  • Aus dem Füllungsteig 1-2cm große Kugeln formen.
  • Aus dem Teig glatte Kugeln formen, flach drücken und Füllungskugel einlegen und wieder verschließen.
  • Mit einem Löffel formen. 
  • Bei 180 °C, 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldfarben werden.