Karins Vanillekipferl

Vanillekipferl stammen ursprünglich aus Wien, sind aber in der gesamten ehemaligen österreichisch-ungarischen Monarchie bekannt. Natürlich auch in Bayern.

Zutaten

Für den Teig:
  • 250g Mehl
  • 100g blanchierte gemahlen Mandeln
  • 100g Zucker
  • 180g Butter
  • 1 Eigelb
Für für den Vanillestaub:
  • Puderzucker
  • Bourbon Vanille

Zubereitung

Teig
  • Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit den Teig-Zutaten eine Mürbeteig zubereiten.
  • Aus dem Teig daumendicke Rollen formen.
  • Davon 2cm breite Stücke abschneiden. 
  • Jedes dieser Stücke erneut rollen, bis sie ca. 5cm lang sind und an beiden Enden dünner werden.
  • In der Form von Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Für ca. 10-12 Minuten backen bis sie hellgelb sind.
In Vanillestaub hüllen
  • Die Kipferl etwas abkühlen lassen und dann noch warm in eine Mischung aus dem Puderzucker und dem Bourbon Vanillezucker legen
  • Die Zuckermischung auch darüber sieben. Nicht wälzen, denn die warmen Kipferl brechen leicht.