Karins Vanillekipferl
Vanillekipferl stammen ursprünglich aus Wien, sind aber in der gesamten ehemaligen österreichisch-ungarischen Monarchie bekannt. Natürlich auch in Bayern.
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 100g blanchierte gemahlen Mandeln
- 100g Zucker
- 180g Butter
- 1 Eigelb
Für für den Vanillestaub:
- Puderzucker
- Bourbon Vanille
Zubereitung
Teig

- Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit den Teig-Zutaten eine Mürbeteig zubereiten.
- Aus dem Teig daumendicke Rollen formen.
- Davon 2cm breite Stücke abschneiden.
- Jedes dieser Stücke erneut rollen, bis sie ca. 5cm lang sind und an beiden Enden dünner werden.
- In der Form von Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Für ca. 10-12 Minuten backen bis sie hellgelb sind.
In Vanillestaub hüllen
- Die Kipferl etwas abkühlen lassen und dann noch warm in eine Mischung aus dem Puderzucker und dem Bourbon Vanillezucker legen
- Die Zuckermischung auch darüber sieben. Nicht wälzen, denn die warmen Kipferl brechen leicht.

